Derby-Thriller gegen Großklein

NT 8. Runde OLMW: Mo, 14.10.2024 um 19:00 Uhr: SVG - FC Großklein 4:3 (1:0)
SVG-Tore: M. Luttenberger (4) / Fotos hierSTFV-Bericht

Aktuell ist es für Fans der Kampfmannschaft des USVG mit erhöhtem Blutdruck gefährlich ein Match der Zadravec-Mannen anzuschauen. Runde eins in Pachern hält der Goalie unfassbar und bringt unsere Jungs zum Verzweifeln. Runde drei vernebelte unsere Kampfmannschaft in der Partie gegen Kainbach zwei Elfmeter! Nach einem späten Gegentreffer verliert Gabersdorf auswärts 3:2. Eine Woche später zu Hause gegen Mooskirchen erlöst Marco Luttenberger die Zuschauer mit einem Treffer in der Nachspielzeit. In der fünften Runde spielt man gegen den Tabellenführer aus Leibnitz eine Stunde lang eine beherzte Partie, ist phasenweise sogar die bessere Mannschaft, erhält dann einen Slapstick-Treffer, weshalb man am Ende die dritte Auswärtspleite in Folge einfuhr. Als man eine Woche später gegen Landesliga-Absteiger Frauental zuerst die Stange traf und die Südweststeirer im Gegenzug den Führungstreffer erzielten, war die Verzweiflung schon fast greifbar. Letzten Freitag vergibt man dann bei den GAK-Amateuren beim Stand von 1:1 den vierten Penalty in Folge, gewinnt die Partie am Ende dann aber doch noch 2:1. Doch alles, was man bis dorthin gesehen hat, sollte ein "Lercherl" gegenüber dem Derby gegen den FC Großklein sein. Das Spiel gegen den Bezirksrivalen hätte schon eineinhalb Wochen zuvor in der Holzbau-Lappi-Arena über die Bühne gehen sollen, doch die Wetter-Kapriolen machten dem Vorhaben einen Strich durch die Rechnung. So wurde das mit Spannung erwartete Derby am letzten Montag nachgeholt. USVG-Coach Jochen Zadravec musste eine Veränderung gegenüber dem Spiel gegen den GAK-Amateure vornehmen. Nachdem es Florian Atschko aufgrund eines Verkehrsstaus nicht rechtzeitig zum Spiel schaffte, musste der zuletzt erkrankte Konstantin Satzer auf der rechten Aussenverteidiger-Position einschreiten. Auf der Ersatzbank saßen mit Markus Schuster und Dominik Giegerl zwei weitere Protagonisten, die nur rein physisch dort Platz nahmen. An einen Einsatz war bei beiden nicht zu denken. Dann fehlte auch noch David Katzianschütz, der eine hartnäckige Krankheit nicht und nicht los wurde. Zusätzlich zu den vier Langzeitverletzten David Giegerl, Alexander Jurtin, Daniel Klampfer und Dejan Kurbus waren diese Ausfälle kaum noch zu verkraften. Doch es half nichts. Zähne zusammenbeißen und durch!

Die Partie nahm langsam Fahrt auf, um zum Ende hin zu einem wahren Thriller zu mutieren. Die erste Chance verzeichnete der USVG nach vier Minuten: Marco Luttenberger zirkelte einen Freistoß Richtung Großkleiner Kasten, Keeper Dusan Gyergyek lenkte das Spielgerät im letzten Moment an den Querbalken. Nach elf Minuten hätte Lukas Neubauer auf 1:0 für die Heimischen stellen können, aber statt sofort aus aussichtsreicher Position abzuschließen, entschloss sich der Gabersdorfer Innenverteidiger noch ein paar Meter zu gehen. Da der Winkel dann um einiges spitzer wurde, ging der Schuss ins Außennetz der Gäste. Erstmals richtige Gefahr vor dem heimischen Kasten kam in der 22. Minute auf: zuerst rettete USVG-Kapitän Christoph Koinegg in extremis vor einem einschussbereiten Großkleiner Angreifer, kurz darauf kam Fabio Habisch zum Abschluss, doch der Ball sauste direkt in die Arme von Gabersdorf-Tormann Andreas Steirer. Fünf Minuten später ist es erneut Habisch, der in aller Ruhe von der Strafraumgrenze abziehen konnte, doch der Ball endete im Fangnetz hinter dem heimischen Tor. Praktisch im Gegenzug stand es 1:0 für Gabersdorf! Marco Luttenberger, aktuell DER Torgarant für die Südsteirer, traf einen Rebound aus 18 Metern so ideal, dass die Kugel unhaltbar in die rechte untere Ecke einfuhr. Kurz darauf hätte Gabersdorf erhöhen können, doch zwei Mal ist beim Abschluss ein Bein der Gegner dazwischen, sonst wäre es beide Male extrem gefährlich geworden. Nach einem Abwehrfehler der Gastgeber in Minute 38 tankte sich der zu diesem Zeitpunkt auffälligste Großkleiner, Fabio Habisch, über die linke Seite durch, spielte einen scharfen Stangler ins Zentrum, an dem ein Gäste-Angreifer nur Zentimeter vorbeisegelte. Kurz darauf noch einmal Habisch, der sich zuerst seines Gegenspielers entledigte, plötzlich alleine vor dem aus seinem Tor herauseilenden Steirer auftauchte und das Leder an den linken Pfosten knallte. Die größte Chance für die Gäste bis zu diesem Zeitpunkt. Knapp vor dem Pausenpfiff verhinderte Gyergyek mit einer gewaltigen Reaktion den zweiten Einschlag in seinem Kasten. Marco Luttenberger, abermals mit einem Freistoß, dieses Mal von der rechten Seite, ein Großkleiner Abwehrspieler wollte die Kugel volley aus der Gefahrenzone bugsieren, erwischte das Leder aber schlecht, weshalb er Gyergyek aus kurzer Distanz prüfte. Zur Pause blieb es bei der knappen 1:0-Führung der Heimischen.

Knapp nach Wiederbeginn tauchte Jure Perger vor Andreas Steirer auf, der das Duell allerdings für sich entscheiden konnte und den Ball aus dem Gefahrenbereich beförderte. Dabei krachten die beiden Protagonisten zusammen. Beide konnten aber weiterspielen. Nach 55 Minuten machte Marko Ferk erstmals auf sich aufmerksam. Der Gabersdorfer Linksaußen wurde im letzten Augenblick an einem top gefährlichen Abschluss gehindert. Es wirkte so, als würden die Gäste in Folge besser ins Spiel kommen, doch die Tore erzielten die Heimischen: in der 56. Minute hielt Luttenberger aus halblinker Position drauf, die Kugel sauste mit gefühlt 100 km/h in die linke Ecke. Zwei Minuten später der Hattrick durch den groß aufspielenden Mittelfeldstrategen! Ein Freistoß von der rechten Seite wird immer länger und länger, Martin Holler irritiert den Großkleiner Schlussmann ein wenig und plötzlich zappelt der Ball zum dritten Mal im Netz! Im Prinzip die Vorentscheidung! Meinte man… die Partie nahm kurioserweise jetzt so richtig Fahrt! Zuerst musste sich Steirer bei einem Abschluss der Gäste strecken, dann tat es ihm Gyergyek bei einer Luttenberger-Granate gleich. Den anschließenden Eckball köpfelte Christoph Koinegg knapp über den Gäste-Kasten. In der 76. Minute belohnte sich Großklein für den großen Aufwand, den man bis zu diesem Zeitpunkt betrieb, mit einem direkt verwerteten Eckball durch Jure Perger. Der Anschlusstreffer ließ die Gäste wieder hoffen und Großklein öffnete nun alle Offensiv-Schleusen. Den Gabersdorfern steckte die intensive Partie gegen die GAK-Amateure in den Beinen, die von Minute zu Minute schwerer wurden. In der 87. Minute testete der eingewechselte Gianluca Kassler mit einem strammen Schuss den Großkleiner Keeper. Im Gegenzug bewahrte Steirer den USVG vor dem 2:3. Dann wieder die andere Seite: Jan Jammernegg hätte das Match hier entscheiden müssen, doch der wieselflinke Rechtsaußen jagte den Ball aus Top-Position in den Gabersdorfer Abendhimmel. Und so kam es, dass Großklein in der 90. Minute auf 2:3 stellte. Ein Schuss von Tadej Lukman wurde unhaltbar abgefälscht! Jetzt brannte die Luft! Zuerst hämmerte einmal mehr der Mann des Spieles, Marco Luttenberger, den Ball in Richtung Großkleiner Tor, Gyergyek lenkte das Spielgerät ins Torout. Dann die 94. Minute: eine Flanke wird per Kopf auf Julian Aldrian verlängert, der die Kugel ebenfalls per Kopf in die Maschen wuchtet! Unfassbar! Holen die Großkleiner doch noch einen Punkt nach 0:3-Rückstand? Weit gefehlt! In der 96. Minute wird ein Einwurf der Großkleiner in der eigenen Hälfte von Gabersdorf abgefangen, der Ball geht weiter zu Marko Ferk, der wiederum sieht, dass Marco Luttenberger im richtigen Moment in die Gasse läuft und den Ball direkt an hiesigen weiterleitet, Ballannahme und ein präziser Schuss in die lange Ecke! Heidewitzka! Drama pur! Der USVG holt im letzten Abdruck, dank vier Treffer von Marco Luttenberger dann doch noch die drei Punkte und arbeitet sich damit in der Tabelle auf den fünften Tabellenrang nach vor.

Hat der USVG in der sechsten Runde (Niederlage gegen Frauental) die Talsohle erreicht? Auf jeden Fall nimmt der Gabersdorf-Express langsam Fahrt auf und möchte sich in dieser englischen Woche auch von der SU Rebenland nicht stoppen lassen. Doch die Partien auswärts in Arnfels waren immer hart umkämpft! Deshalb braucht die Kampfmannschaft unbedingt eure Unterstützung! Spieltermin: Freitag, 18.10.2024, 19 Uhr!