USVG schießt sich mit Kantersieg in Straß den Frust von der Seele

7. Runde OLMW: Sa, 28.09.2024 um 15:00 Uhr: SV Strass - SVG 0:5 (0:1)
SVG-Tore: M. Luttenberger (2), K. Satzer, G. Kassler, J. Jammernegg / Fotos hier / STFV-Bericht

Es gibt angenehmere Spielzeiten als die aktuelle. Sechs Punkte nach sechs Runden sind nicht das, was man sich selbst vor der Saison vorgenommen hat. Die Fragen nach dem „Warum?“ sind mannigfaltig. Doch alles lamentieren bringt nichts, denn das zweite Derby der Saison stand an und wieder war es eine Auswärtspartie, dieses Mal beim SV Straß. Beide Mannschaften hatten zuletzt mit zahlreichen Ausfällen zu kämpfen. Beim USVG fast schon traditionell. So kam zwar Gianluca Kassler, der in der Vorwoche krankheitsbedingt ausfiel, wieder zurück in die Startaufstellung, doch gesellten sich mit Markus Schuster und David Katzianschütz zwei weitere Spieler auf die Ausfallsliste, beide ebenfalls krankheitsbedingt. Dazu kam noch, dass Marko Ferk, der im Spiel gegen Frauental vor einer Woche sehr unschön umgemäht wurde und deshalb Anfang des zweiten Durchgangs in dieser Partie verletzungsbedingt vom Feld musste, noch nicht voll fit war und deshalb, ebenso wie der noch immer angeschlagene Jure Tertinek, auf der Ersatzbank Platz nehmen musste. So startete Coach Jochen Zadravec mit Kassler an vorderster Front, Jan Jammernegg beackerte den linken Flügel, während Paul Lechner am rechten Flügel begann! Im zentralen Mittelfeld durfte Jacob Kühner sein Startelf-Debüt feiern. Andreas Steirer stand wieder im Tor der Gäste. Der Stammkeeper fehlte eine Woche zuvor gegen Frauental arbeitsbedingt. Einen sportlichen Vergleich gab es heuer schon in der Vorbereitung im Rahmen des Raiffeisen-Cups, wo sich Gastgeber Straß mit 2:0 durchsetzte.

Die Verunsicherung war bei beiden Mannschaften zu spüren und so kam das Spiel nur schwer in Fahrt. In Minute vier klopfte Marco Luttenberger erstmals zentral vor dem Strafraum, nach einem schönen Stangler von Konstantin Satzer, auf das Spielgerät, Manuel Trummer im Tor der Gastgeber musste sich erstmals strecken, um den Ball zu parieren. In der elften Minute zirkelte Luttenberger aus dem Halbfeld einen Freistoß in den Strasser Strafraum, Martin Holler irritierte den heimischen Keeper noch ein wenig, doch Trummer konnte mit einer tollen Reaktion den Einschlag in seinem Kasten verhindern. Nach knapp 20 Minuten hatten die Gäste aber Riesendusel: nach einer Spielerei in der Abwehr säbelte USVG-Goalie Steirer seitlich außerhalb des Strafraumes einen gegnerischen Spieler um, dass sämtliche Zuschauer schon mit einer roten Karte rechneten, doch Steirer sah zu seinem Glück und zur Verwunderung vieler nur gelb. Kurz darauf donnerte Luttenberger das Leder Richtung Trummer, der sich bei diesem heimtückischen Schuss abermals strecken musste um den Ball ins Torout zu lenken. Beim anschließenden Eckball kam USVG-Kapitän Koinegg nicht richtig unter den Ball, sonst wäre es richtig gefährlich geworden für die Gastgeber. Wenn bisher jemand auf eine Chance des SV Straß wartete, den musste man enttäuschen. Die Heimischen konnten im ersten Durchgang keinen einzigen Torschuss aufs Gabersdorfer Tor verzeichnen. Knapp vor dem Pausenpfiff raschelte es dann doch noch im Strasser Kasten. Bezeichnend, dass Torschütze Marco Luttenberger drei Anläufe brauchte um den Ball im Tor der Gastgeber unterzubringen und der letzte Abschluss am Ende so abgefälscht wurde, dass Trummer chancenlos war. Zur Pause stand es in einer qualitativ nicht unbedingt hochklassigen Partie 0:1 für den USVG!

Wer auf eine Reaktion des SV Straß in Hälfte zwei wartete, sollte ordentlich enttäuscht werden, denn die Gäste legten nun eine richtiges Offensiv-Feuerwerk nach. Drei Minuten nach Wiederanpfiff die erste Tripple-Chance für Gabersdorf: zuerst nagelte Luttenberger einen strammen Schuss zu direkt auf Trummer, sodass dieser den Ball nach vorne abwehren konnte. Kurz darauf schupfte Jan Jammernegg einen Stangler von Luttenberger Richtung Tor, Trummer wehrt toll kurz ab und den Rebound vernebelte Paul Lechner. In der 53. Minute dann Tripple-Chance Nr. 2: Koinegg köpfelte zuerst das Spielgerät an den Querpfosten, Sekunden später schoss er mit Luttenberger seinen eigenen Spieler vor dem leeren Tor an und im dritten Versuch war es wieder Lechner, der das Leder abermals an die Querlatte hämmerte. Zwei Minuten später köpfelte Koinegg den Ball aus kurzer Distanz direkt in die Hände von Trummer. Nach diesen hochkarätigen Chancen kam auf der Gabersdorfer Bank wieder die Angst auf, wie schon in einigen Spielen zuvor, dass sich die vernebelten Möglichkeiten am Ende wieder rächen würden. Doch nicht an diesem Samstagnachmittag! In der 58. Minute erlöste Konstantin Satzer die Gäste mit dem 0:2! Von Martin Holler herrlich in Szene gesetzt, schlenzte der Linksaußen die Kugel in die lange Ecke zur Gabersdorfer Glückseligkeit, die sich nun in einen Rausch spielten. Nachdem man nach mehrfachen Abschlüssen immer an der Strasser Abwehr hängen blieb, nahm sich Marco Luttenberger ein Herz und jagte das Leder zum 0:3 in die Maschen. Weitere vier Minuten später stand es 0:4: ausgehend von einem katastrophalen Fehlpass der Gastgeber, konnte Gianluca Kassler alleine auf Trummer zugehen und erzielte seinen Premierentreffer für den USVG! Konstantin Satzer hätte in der 70. Minute beinahe seinen zweiten Treffer nachlegen können, doch seinen Abschluss, nach einem tollen Solo, konnte Trummer in letzten Augenblick ins Torout lenken. Zwei Minuten später brandete fast Jubel auf bei den heimischen Fans, denn es folgte der erste Torschuss auf das Gabersdorfer Tor, der aber für Steirer kein Problem war. Ein viertel Stunde vor Schluss brachte der gerade erst eingewechselte Florian Atschko eine Massflanke auf Kassler, der den Kopfball knapp neben den Strasser Kasten setzte. In der 77. Minute dann der fünfte und vielleicht auch schönste Treffer für Gabersdorf: Luttenberger sah, dass Jan Jammernegg ideal in die Tiefe ging, es folgte eine perfekt getimete Flanke in den Lauf des wieselflinken Gabersdorfers und der überhob den aus dem Tor herauseilenden Strasser Torhüter zum 0:5! Luttenberger mit zwei Treffern und einem Assists wohl Mann des Spiels! Doch Gabersdorf ließ nicht locker und hatte noch weitere Chancen. So wurde Kassler-Treffer wohl zurecht aberkannt: Jacob Kühner mit einem tollen Solo drückte innerhalb des Strafraums ab, der Ball wäre wohl knapp neben den Kasten gegangen, doch Kassler spitzelte das Leder über die Linie, aber der Linienrichter sah das Abseits. Kassler hatte knapp vor Schluss eine weitere Möglichkeit, doch nach einer Flanke von Jürgen Götz verfehlte sein Kopfball aus kurzer Distanz abermals das Tor nur knapp. Es blieb am Ende beim 5:0-Auswärts-Kantersieg und so konnte man damit erstmals in der Fremde in dieser Saison anschreiben!

Ein Befreiungsschlag, der wie Balsam auf die Seele unserer Kampfmannschaft einwirkt, nachdem man zuletzt zwei Mal in Folge das Nachsehen hatte. Für die Zadravec-Mannen geht es mit dem ersten Heim-Derby der Saison gegen den FC Großklein weiter! Anstoß ist am Freitag, 4.10.2024 um 19 Uhr! Schaut vorbei und unterstützt unsere Jungs!