Klarer Heimerfolg gegen FC Großklein

24. Runde OLMW: Sa, 25.05.2024 um 18:00 Uhr: SVG - FC Großklein 4:1 (1:0)
SVG-Tore: M. Luttenberger (3), J. Wolf / Fotos hier / STFV-Bericht

Nicht weniger als sechs Eigenbauspieler (Philipp Federer, Martin Holler, Jan Jammernegg, Christoph Koinegg, Marco Luttenberger und Lukas Neubauer) standen vergangene Woche gegen Straß in der Startaufstellung. Weitere Gabersdorfer (Florian Atschko und Dominik Giegerl) fand man auf der Ersatzbank wieder. Dabei fehlten noch einige Gabersdorfer Ballesterer aufgrund von teils schweren bzw. langwierigen Verletzungen (David Giegerl, Alexander Jurtin) oder aufgrund einer Sperre (Konstantin Satzer). Leider erwischte es bereits vor einem knappen Monat nun auch Daniel Klampfer, der in dieser Woche die bittere Nachricht erhielt, dass sich die 16jährige Nachwuchs-Hoffnung einen Kreuzbandriss zuzog und so für die Kampfmannschaft im Jahr 2024 nicht mehr zur Verfügung stehen wird! Daniel wird bereits kommende Woche operiert und wir wünschen ihm schon jetzt einen schnellen Heilungsverlauf und ein baldiges Comeback! Nachdem man die schwere Auswärtspartie bei einer der stärksten Rückrunden-Mannschaften gewann, wollte Coach Jochen Zadravec keine Veränderung gegenüber der Vorwoche vornehmen und startete gegen den FC Großklein mit der gleichen Elf, wie gegen Straß! Dies bedeutete, dass der wiedergenesene Minas Koren zu Beginn auf der Ersatzbank Platz nehmen musste. Im Herbst konnte Gabersdorf einen klaren 0:3-Auswärtssieg einfahren. Während der USVG seit Beginn der Rückrunde unverändert auf dem fünften Tabellenrang herumtümpelte, hatten die Gäste mehr Mühe im Frühjahr zu punkten. Doch justament in der Vorwoche holte man gegen die starke Elf aus Pachern einen überraschenden 4:3-Sieg und hinterließ damit Eindruck bei den Gastgebern. Bei bestem Fussballwetter wurde damit ein spannendes Derby erwartet.

Die Partie brauchte lange Zeit, um Fahrt aufzunehmen. Nach 12 Minuten wurde es erstmals auf beiden Seiten ernst: zuerst chippte Marco Luttenberger einen schnell durchgeführten Freistoß auf Christoph Koinegg, doch der USVG-Kapitän kam nicht über den Ball um per Kopf abzuschließen. Im Gegenzug hämmerte Moritz Prattes das Leder aus spitzem Winkel ins Aussennetz der Heimischen. Nach knapp etwas mehr als einer viertel Stunde wurde ein Schuss von Jan Jammernegg abgefälscht und bereitete damit Großklein-Goalie Fabian Schober-Müller erstmals Sorgen. Danach tat sich bis zur 32. Minute sehr wenig, ehe die Gastgeber mit einem Abschluss durch Matic Golob wieder gefährlich wurden. Der Schuss ging aber direkt in die Arme von Schober-Müller. Eine Minute später zappelte die Kugel aber erstmals im Großkleiner Tor: die Gäste können einen Ausschuss von USVG-Torhüter Andreas Steirer nicht ordentlich klären, der Ball fällt Marco Luttenberger vor die Füße, der aus ca. 22 Metern abzog und Schober-Müller mit diesem herrlichen Treffer keine Chance ließ. Nur Sekunden später hätte der Gabersdorfer Spielmacher beinahe ein weiteres Mal genetzt, doch der Schuss segelte am Ende doch klar am Tor vorbei. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff dann die beste Chance für die Gäste, als Prattes ungehindert im heimischen Strafraum zum Kopfball kam, das Spielgerät aber direkt in die Hände von Steirer köpfelte. Kurz vor Seitenwechsel gab es noch weitere Chancen für den USVG, um auf 2:0 zu erhöhen. Zuerst segelte eine Flanke von Philipp Federer durch den Großkleiner Strafraum, ohne einen Abnehmer zu finden, kurz darauf spielte der linke Flügelflitzer die Kugel perfekt in den Lauf von Martin Holler, doch die Gabersdorfer Spitze konnte den Ball nicht rechtzeitig unter Kontrolle bringen, sonst wäre es ein weiteres Mal enorm gefährlich geworden für die Gäste. Holler war es, der Müller-Schober in der Nachspielzeit zu einem weiteren starken Safe zwang. Der Großkleiner Schlussmann entwickelte sich immer mehr zum Party-Crasher der Gastgeber. Es blieb zum Pausenpfiff bei der knappen Eintore-Führung.

Auch im zweiten Durchgang dauerte es einige Minuten, ehe wieder etwas passierte. Matic Golob klopfte das Leder nach 58 Minuten aus 20 Metern mit einem Flachschuss an den rechten Torpfosten, der zurückprallende Ball landete direkt vor den Füßen von Martin Holler, der aber im letzten Augenblick von einem Großkleiner Abwehrspieler entscheidend am Abschluss gehindert wurde. Fünf Minuten später war es einmal mehr der hervorragend aufgelegt Luttenberger, der Schober-Müller mit einem gefährlichen Flachschuss forderte. Der Gäste-Torhüter konnte den Ball im Nachfassen arretieren. Es dauerte bis zur 74. Minute bis zur nächsten Möglichkeit, die aber zugleich das 2:0 für den USVG bedeutete. Jan Jammernegg tankte sich auf der rechten Seite durch, blieb aber am Großkleiner Schlussmann hängen, das Leder kam aber noch einmal zu Jammernegg zurück, der dieses Mal das Spielgerät auf den besser postierten Luttenberger aufspielte, der sofort abzog. Der Ball prallte von der linken Stange gegen einen Großkleiner Spieler und von diesem knapp hinter die Torlinie, wo der Rettungsversuch knapp zu spät kam. Ein kurioser Treffer. Die Vorentscheidung? Nicht wirklich! Praktisch im Gegenzug stand es 2:1! Der eben erst eingewechselte Maik Watz verwertete eine schön herausgespielte Aktion über die rechte Großkleiner Seite aus kurzer Distanz zum Anschlusstreffer. Ein Hoffnungsschimmer für die Gäste, die aber nicht wirklich zulegen konnten. Im Gegenteil. Es waren die Heimischen, die das weitere Spielgeschehen beherrschten. Der inzwischen eingewechselte Koren brachte neuen Schwung in die Partie und hatte gleich eine Chance, die der stärkste Großkleiner, Tormann Schober-Müller, vereitelte. In der 84. Minute ist es wieder der Keeper, der dieses Mal Federer von einem Torjubel abhielt. Beim anschließenden Eckball köpfelte Koren das Leder aus kurzer Distanz an die Querlatte. Es schien beim knappen 2:1 für den USVG zu bleiben, ehe man in der Nachspielzeit noch zwei Mal nachlegte: zuerst erzielte der gerade erst eingewechselte Jan Wolf mittels Rebound, auf einen Luttenberger-Abschluss, sein Premierentor für Gabersdorf, ehe der Vorlagengeber ein drittes Mal zuschlug. Endstand: 4:1 für den USVG!

Mit diesem Sieg konnte unsere Kampfmannschaft erstmals im Frühjahr den fünften Platz verlassen und rangiert aktuell auf Platz vier. Dies wurde mit den eingeladenen Sponsoren und 100er-Club-Mitglieder, bei der nach dem Spiel statt gefundenen Verlosung, natürlich würdig gefeiert! Zwei Runden vor Schluss ist der Meistertitel in der Oberliga Mitte/West noch nicht vergeben. Die größten Chancen auf den Aufstieg liegen bei Frohnleiten und Mooskirchen! Bereits fix: Frauental wird aus der Landesliga absteigen. Dies bedeutet, dass man seit dem Aufstieg in die Oberliga erstmals eine Mannschaft aus dem Bezirk Deutschlandsberg in der kommenden Saison bespielt. Ebenfalls fix: mit Unterliga-West-Meister FC Leibnitz steigt eine weitere Mannschaft aus dem Bezirk in die Oberliga auf. Wir gratulieren ganz herzlich. Für unsere Kampfmannschaft geht es mit dem dritten Derby in Folge, am Freitag, 31.5.2024 um 18:30 Uhr (Achtung: Pflichttermin!!!) in Arnfels bei der SU Rebenland weiter. Seid dabei und unterstützt unsere Kampfmannschaft auch auswärts!