Drei Punkte in Rein

21. Runde OLMW: Fr, 03.05.2024 um 19:00 Uhr: TUS Rein - SVG 1:3 (0:1)
SVG-Tore: M. Koren, J. Jammernegg, Ph. Federer / STFV-Bericht

Der Last-Minute-Treffer vor einer Woche gegen Aufstiegskandidat USV Mooskirchen hat die „positiven Vibes“ zurückgebracht nach Gabersdorf. Diese waren auch nötig, denn es stehen noch sechs schwere Aufgaben an. Die Erste wurde nordwestlich von Graz ausgetragen. Der TuS Rein lud zum Aufeinandertreffen mit unserer Kampfmannschaft ein. Es war jedes Mal ein unglaublicher Fight auf dem kleinen aber feinen Rasen unweit des Stiftes Rein. Konnte man in den ersten Jahren in der Oberliga ausschließlich Siege feiern, so musste man in der vergangenen Saison die höchste Schlappe der Spielzeit (2:6) hinnehmen. Wenn es auch bisher nicht wirklich gut für die Gastgeber lief in dieser Saison, wurde abermals eine kampfbetonte und enge Partie erwartet. USVG-Coach Jochen Zadravec musste drei Spieler vorgeben. Neben dem schon in der Vorwoche verletzt ausgefallenen Florian Atschko, gesellte sich Martin Holler, der nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung gegen Mooskirchen mit muskulären Problemen wieder ausschied, auf die Verletztenliste hinzu. Im Laufe der Woche musste dann auch noch Spielmacher Marco Luttenberger, ebenfalls mit muskulären Problemen, w.o. geben. Den Part des zentralen Offensivmannes übernahm Philipp Federer. Auf dessen angestammter Position an der linken Flanke kehrte Jan Jammernegg in die Startelf zurück. Im Herbst gab es vor eigenem Publikum ein 2:2-Unentschieden. Der USVG wollte unbedingt wieder auf die Siegesstrasse einbiegen, doch allen Protagonisten war klar, dass dies nur mit einer beherzten Partie möglich sein konnte. Das Unterfangen wurde durch den ganztägigen Regen zusätzlich erschwert. Das Spielfeld war zwar aufgeweicht, trotz allem in einem guten Zustand, womit einer spannenden Partie nichts im Wege stand.

Der USVG nahm von Anfang an die Zweikämpfe an und versuchte mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen. In der fünften Minute wurde es erstmals gefährlich vor dem Tor der Gastgeber. Dejan Kurbus führte einen schnellen Angriff über die linke Seite an, der Ball wanderte über Jan Jammernegg zu Minas Koren der zentral im Strafraum sofort abschloss, doch den Ball zu direkt auf Rein-Torhüter Markus Beer zirkelte, der keine Probleme hatte die Kugel zu bändigen. Kurbus war es auch, der in der elften Minute einen direkten Freistoß aus ca. 22 Metern abfeuerte, doch auch hier landete das Spielgerät direkt bei Beer. Nach etwas mehr als einer viertel Stunde gab es Elfmeter für die Gäste. Minas Koren setzte sich über die rechte Flanke gegen seinen Gegenspieler durch, flankte etwas ungenau auf Jan Jammernegg, der den Ball aber noch auf Philipp Federer weiterleiten konnte, dieser versuchte mit einem Haken seinen Gegenspieler abzuschütteln, wird dabei am Shirt gehalten und rutschte aus diesem Grund auf dem nassen Geläuf aus, weshalb der Schiedsrichter sofort auf den Elferpunkt zeigte. Minas Koren trat zum fälligen Penalty an, doch Markus Beer erriet die Ecke und konnte den nicht unbedingt gut getretenen Elfer parieren. Koren machte seinen Fehler aber nur zwei Minuten später gut, als dieser durch Markus Schuster ideal in die Tiefe geschickt wurde, den herauseilenden Beer überspielte und den Ball ins leere Tor schob. Rein reklamierte zwar vehement eine Abseitsstellung, doch das Schiri-Team erkannte den Treffer an! In der 22. Minute wurden die Gastgeber erstmals gefährlich, nachdem USVG-Keeper Andreas Steirer beim Herauskommen aus seinem Kasten etwas zögerte, am Ende die dicke Möglichkeit auf den Ausgleich mit einer starken Parade verhinderte. Es sollte nicht die einzige hervorragende Tat des Gäste-Schlussmannes bleiben. In der 27. Minute hätte Gabersdorf auf 0:2 stellen müssen: zuerst donnerte Koren mit einem herrlichen Abschluss auf das Reiner Tor, doch der ebenfalls stark agierende Reiner Tormann Beer verhinderte mit einer tollen Reaktion den Einschlag in seinem Kasten. Den Nachschuss setzte Philipp Federer von der Strafraumgrenze an den Reiner Querbalken. Glück für die Gastgeber, die zu diesem Zeitpunkt schon höher zurückliegen hätten können, denn der USVG setzte nach und hatte in Folge weitere Möglichkeiten durch Jan Jammernegg und Minas Koren. Rein kam kurz vor der Pause etwas besser ins Spiel und hatte knapp vor dem Pausenpfiff noch zwei gute Möglichkeiten: zuerst rutschte Rein-Goalgetter Michael Stoimaier nur knapp an einem Stangler von der linken Seite vorbei, ehe er nur Sekunden später herrlich aus 18 Metern abzog und Steirer zu einer starken Parade zwang. Zur Pause blieb es aber bei der knappen 1:0-Führung für die Gäste.

Zehn Minuten nach Wiederanpfiff durfte auch Rein zu einem Penalty antreten. Ein hoher Ball aus der Reiner Abwehr landete bei Rechtsaußen Jonas Bauer, der seinen Gegenspieler regelrecht überrannte, überwand den herauseilenden Steirer, wurde aber im Strafraum von Lukas Neubauer zu Boden gestreckt. Da der Gabersdorfer Innenverteidiger nicht der letzte Mann war, hatte er Glück, nicht vom Platz gestellt zu werden. Michael Stoimaier verwertete den fälligen Strafstoß zum Ausgleich. Zwei Minuten später gab Linksaußen Moritz Görgl einen verdeckten Schuss auf das Gäste-Tor ab, doch Steirer stand ein weiteres Mal dort, wo man als Torhüter stehen oder in diesem Fall fliegen musste und mit einer herrlichen Einlage das 2:1 verhinderte. Im Gegenzug entschärfte Beer einen strammen Abschluss von Jure Tertinek. Beide Torhüter zeigten an diesem Abend mehrfach ihr Können. Rein hatte nach dem Ausgleich mehr Spielanteile, ohne aber, bis auf diese eine Ausnahme, weiter gefährlich zu werden. In die beste Phase der Gastgeber hinein stand es plötzlich 1:2 für Gabersdorf. Eine knappe viertel Stunde vor Schluss bot sich auf der linken Seite etwas Platz für einen Konter an, den Philipp Federer anführte. Der quirlige Feintechniker spielte den Ball Minas Koren in die Tiefe, der das Leder wiederum den links von ihm auftauchenden, besser postierten Jan Jammernegg aufspielte. Dieser drückte sofort ab und ließ Beer im Tor des TuS Rein keine Chance! Es dauerte nur zwei Minuten, ehe der USVG zum Doppelschlag ausholte. Kapitän Christoph Koinegg eroberte in der gegnerischen Hälfte den Ball, legte die Kugel auf Minas Koren weiter, dieser spielte den Ball noch einmal Koinegg auf, der plötzlich alleine vor Beer stand, nicht aber selbst abschloss, sondern den besser postierten Federer das Spielgerät auflegte, der die Kugel nur mehr ins leere Tor schieben musste. Rein versuchte noch einmal Alles, um den Anschlusstreffer zu erzielen. So ergaben sich aber auch Räume für gefährliche Aktionen der Gäste. Jammernegg und Koren hatten noch gute Möglichkeiten, um den Sack endgültig zuzumachen, doch entweder wurde der Abschluss im letzten Augenblick von der Reiner Abwehr geblockt (Jammernegg) oder von Beer entschärft (Koren). Die größte Chance auf den Anschluss hatte einmal mehr Stoimaier mit einem Kopfball aus kurzer Distanz, den Steirer mit einer großartigen Parade über den Querpfosten lenkte. Es blieb am Ende beim 1:3-Auswärtssieg für den USVG!

Nachdem Tabellenführer Frohnleiten in Straß (0:3) patzte, konnten die Zadravec-Mannen durch diesen Sieg drei Punkte auf die Spitze aufholen und liegen damit wieder fünf Punkte hinter der Patrick Wolf-Elf. Vom fünften Tabellenrang hat sich der USVG seit Beginn der Rückrunde aber nicht mehr wegbewegt. Diese Unterfangen könnte mit einem Sieg im nächsten Heimspiel gelingen, wenn Aufsteiger Unterpremstätten erstmals in der Dorner-Bau-Arena aufläuft. Spielbeginn ist Freitag, 10.5.2024 um 19 Uhr! Schaut vorbei und unterstützt unsere Kampfmannschaft.