USVG bleibt in Derbies weiter ungeschlagen und siegt auch in Straß

23. Runde OLMW: Fr, 17.05.2024 um 19:00 Uhr: SV Straß - SVG 2:3 (0:2)
SVG-Tore: M. Luttenberger (2), L. Neubauer / Fotos hier / STFV-Bericht

Eine Saison hat viele Höhepunkte, aber ein Derby ist immer noch das Salz in der Suppe. Die Auslosung vor der aktuellen Spielzeit wollte es so, dass für den USVG justament alle Derbies in den letzten vier Hin- und Rückrunden auf dem Programm stehen! Im Herbst konnte die damals noch unter Wolfgang Zürngast auflaufende Truppe zehn Punkte aus den vier Derbies holen. In der Rückrunde, nun unter Coach Jochen Zadravec, wollte man diese Serie prolongieren. Doch die Voraussetzungen waren alles andere als gut. Dejan Kurbus, der nach einer halben Stunde im Spiel gegen Unterpremstätten mit Verdacht auf eine schwere Knieverletzung vom Platz musste, konnte diese Woche leichte Entwarnung geben. Ausfallszeitraum ca. 2 bis 2 1/2 Monate! Bei gutem Verlauf kann der Slowene mit Beginn der neuen Saison wieder auflaufen. Beim Abschlusstraining musste dann auch noch Minas Koren mit Verdacht auf Zehenbruch w.o. für die Partie auswärts beim SV Straß geben. Außerdem fasste Konstantin Satzer gegen Unterpremstätten die fünfte gelbe Karte aus und musste ebenfalls aussetzen. So kehrte Martin Holler, der selbst in den letzten Wochen angeschlagen ausfiel, in die Startaufstellung zurück und ersetzte Koren an vorderster Front. Auch der wiedergenesene Philipp Federer begann in der Startformation auf der linken Seite. Für den gesperrten Satzer begann Paul Lechner auf der rechten Aussenverteidiger-Position. Das Hinspiel entwickelte sich zu einem Debakel für die Gäste aus Straß, die eine 0:5-Abfuhr in der Dorner-Bau-Arena ausfassten. Da die Gastgeber im Winter mächtig aufrüsteten und bisher eine starke Rückrunde spielten, galt der SV Straß sogar als leichter Favorit. Damit stand einem spannenden Fußball-Abend nichts mehr entgegen.

Die Heimischen wollten ihrer Favoritenrolle gerecht werden und legten stark los. Ein erster Abschluss von Goalgetter Domagoj Beslic nach vier Minuten verpasste das Gabersdorfer Tor vorerst klar. Vier Minuten später war die Geschichte schon knapper, nachdem Rayen Ficzko die Kugel an den Querbalken donnerte. Nach einer viertel Stunde nahm der USVG erstmals am Spiel teil und deutete durch Philipp Federer und Matic Golob erste Gefahr an. In der 20. Minute war es wieder Beslic, der es mit einem Heber aus großer Distanz versuchte, da er Gäste-Torhüter Andreas Steirer zu weit vor dem Tor stehen sah, doch Gabersdorf hatte Glück, dass die Kugel klar über den Kasten ging. Der Kroate blieb weiterhin quicklebendig und hatte noch gute Möglichkeiten. So geschehen in der 25. Minute, als Beslic die Gabersdorfer Abwehr narrte, abschloss, doch der Schuss fiel für Steirer zu harmlos aus und wurde deshalb zu seiner Beute. Den ersten Riesensitzer konnte der USVG nach 27 Minuten nicht verwerten: Konter durch die Mitte, Federer wurde ideal freigespielt, der wiederum alleine auf Strass-Schlussmann Christoph Kübek zulief, doch im letzten Augenblick von einem heimischen Verteidiger am Abschluss gehindert wurde. Es war der Auftakt zu einer starken letzten viertel Stunde der Gäste im ersten Abschnitt. In der 33. Minute zappelte das Leder erstmals im Netz der Gastgeber. Es war ein herrliches Solo von Geburtstagskind Marco Luttenberger, der nach einem Pressball unverhofft ans Leder kam, seinen Gegenspieler mit einem Haken ausspielte und mit der linken Klebe das Spielgerät in die linke Ecke versenkte. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff wurde der starke Jan Jammernegg in die Gasse geschickt, doch der junge Rechtsaußen kam um einen halben Schritt zu spät, weshalb Kübek das Schlimmste verhindern konnte. Der Strasser Goalie entwickelte sich immer mehr zu einem Bollwerk, das nur schwer zu bezwingen war. In der 45. Minute stand er ein weiteres Mal richtig und rettete mit einem starken Safe vor Martin Holler. In der Nachspielzeit schlug es dann aber doch noch hinter ihm ein. Eckball der Gäste von der rechten Seite, Martin Holler verlängt und Lukas Neubauer köpfelte die Kugel Richtung Strasser Tor, der Ball wurde noch von der Torlinie weggeköpfelt, aber zu spät, denn der Linienrichter erkannte, dass das Leder wohl hinter der Linie war. So verpasste man den Heimischen kurz vor dem Seitenwechsel einen weiteren Nackenschlag. Mit der 2:0-Führung der Gäste ging es in die Kabinen.

Der USVG machte im zweiten Abschnitt dort weiter, wo er erste Halbzeit aufhörte. Federer bediente Luttenberger, der direkt abzog, doch Kübek hatte was gegen ein 0:3. In der 55. Minute bediente der starke Luttenberger mit einer Topflanke Jan Jammernegg, der das Leder per Kopf Richtung Kübek lenkte, doch einmal mehr stand der Strasser Schlussmann parat. Kurz darauf hätten die Gastgeber den Anschluss erzielen müssen, konnten aber die Doppelchance nicht verwerten. Beslic klopfte aus gut und gerne 30 Metern auf das Spielgerät, der Ball donnerte gegen den rechten Pfosten, die Kugel fiel Ficzko direkt vor die Füße, der aber zu hastig abschloss und deshalb das Leder völlig freistehend am Gabersdorfer Tor vorbei schob. In der 65. Minute hätten beide Mannschaften einnetzen können, aber auch hier blieb der Torerfolg jeweils auf der Strecke. Zuerst war es Gabersdorfs Martin Holler, der auf einen Jammernegg-Stangler sofort abzog, doch genau auf Kübek zielte. Im Gegenzug kam Luka Salamun nach einem Abwehrfehler der Gäste zu einer riesigen Möglichkeit, konnte aber alleine vor Steirer stehend nicht erfolgreich abschließen. Das Spiel hatte inzwischen ihre intensivste Phase erreicht. 69. Minute: Holler köpfelte von der kurzen Ecke knapp an der langen Ecke vorbei! 70. Minute: Luttenberger zog knapp außerhalb der Strafraumgrenze ab, der Ball flatterte knapp über den Strasser Querpfosten. In der 73. Minute stellte Luttenberger sein Visier genauer ein und erhöhte auf 0:3 für den USVG! Federer mit dem Pass in die Tiefe auf das Geburtsgskind, der umtanzte Kübek und schob die Kugel ins leere Tor. Die Vorentscheidung? Es sollte noch einmal knapp werden. Doch vorher hätte Gabersdorf mit weiteren Chancen durch Federer (Kübek rettete), Luttenberger (wer sonst, als Kübek) und Jammernegg (einfach raten…) erhöhen können. Doch ein Doppelschlag der Gastgeber in Minute 88 und 90 machte die Partie noch einmal spannend. Zuerst war es der kurz zuvor eingewechselte Nermin Sijamhodzic, der einen Abwehrfehler zum Anschlusstreffer ausnützte. Sekunden später verkürzte Amar Jamakovic ein weiteres Mal und plötzlich stand es nur mehr 2:3. Das Spiel wurde inklusive der siebenminütigen Nachspielzeit noch einmal hektisch. Torschütze Jamakovic sah in der 93. Minute gelb/rot und musste vom Platz. Die Gabersdorfer Abwehr blieb aber in dieser Phase konzentriert und ließ keine weitere Chance mehr zu und holte sich eine überraschenden Auswärtserfolg in Straß!

Mit diesem Sieg steht zumindest ein Fakt fest: der USVG wird auch diese Saison als beste Mannschaft aus dem Bezirk Leibnitz in der Oberliga Mitte/West abschließen. Für die Zadravec-Mannen geht es kommenden Samstag, 25.5.2024 um 18 Uhr mit der Partie gegen den FC Großklein weiter. Im Rahmen des zweiten Derbies in Folge wird es eine Verlosung von tollen Preisen geben. VIP-Tickets für je ein Bundesligaspiel des SK Sturm, WAC und TSV Hartberg werden ebenfalls verlost, wie Geschenkskörbe, ein E-Scooter von Elektro Kiendler und vieles mehr. Lose gibt es noch bei allen Funktionären und Spielern, sowie am Spieltag vor und während des Matches! Eine Anwesenheitspflicht gibt es nicht! Schaut vorbei!