Sieg zur Meisterschafts-Heimpremiere 2022 gegen Rebenland

OLM 15. R.: So, 27.03.2022 - 15:00 UhrSVG - SU Rebenland 3:1 (2:0)
SVG-Tore: M. Luttenberger, J. Tertinek, Ch. Koinegg / Fotos hierSTFV-Bericht

Es ist eine schwierige Zeit, in der wir aktuell leben. Im Osten tobt ein Krieg, den niemand will und ein Virus sorgt seit zwei Jahren für viel Leid und Trübsal. Und dieses Virus macht auch unserem USVG große Sorgen in den letzten Wochen und Monaten. Nicht weniger als acht Spieler haben sich seit Anfang des Jahres mit Corona angesteckt. Justament am Spieltag vor der Heimpremiere 2022 gegen die SU Rebenland erwischte es unseren Rechtsaußen Jürgen Götz. Zwar kehrten die (teils ebenfalls an Corona) erkrankten Christoph Koinegg, Jan Jammernegg und Tobias Walter in die Mannschaft zurück, doch mit Nejc Jager und dem im ersten Rückrundenspiel gegen Bärnbach mit einer roten Karte bedachten Minas Koren, fielen beide Stamm-Stürmer im Derby aus. Zudem fehlte auch David Giegerl verletzt zum zweiten Mal in Folge. Nachdem unsere "jungen Wilden" schon im Herbst sporadisch zeigten, dass sie bereit sind für mehr und längere Einsätze, ist es den vielen Ausfällen zu Beginn der Rückrunde geschuldet, dass sie diese früher als gedacht auch erhielten. Nach dem Ausfall von Jürgen Götz, erhielt Jan Jammernegg das Vertrauen von Headcoach Wolfgang Zürngast als rechter Außenverteidiger. Somit startete der USVG gegen die Gäste mit drei Unterneunzehnjährigen: Philipp Federer (17), Moritz Wolkinger (18) und der eben erwähnte Jan Jammernegg (17). Zudem kamen im Laufe des Spieles noch Konstantin Satzer (19), Tobias Walter (17) und Alexander Jurtin (17) in die Partie. Und eines gleich vorweg: alle zeigten, wie wichtig sie für die Kampfmannschaft sind. Der Gegner aus dem südlichsten Teil unseres Bezirkes konnte saisonübergreifend in drei Spielen in Folge Punkte anschreiben. Im Herbst gab es eine überraschende, aber verdiente Niederlage gegen die Arnfelser, die auch dieses Mal etwas aus der AW-Versicherungsmakler-Arena mitnehmen wollten. Herrliches Wochenend-Wetter lud zu einem spannenden Fußball-Nachmittag ein - zudem durften einige unserer Nachwuchskicker mit der Kampfmannschaft einlaufen und stolz Ihre neuen Trainingsanzüge (gesponsert von der Fa. Narrath-Fassadenbau GmbH - Dank an Marc Narrath!) präsentieren.

Das Spiel entwickelte sich von Beginn an zu einer einseitigen Angelegenheit für den USVG. Die erste nennenswerte Chance verzeichnete Jure Tertinek in der neunten Minute, der es mit einem Distanzschuss versuchte und damit Rebenland-Goalie Dominik Lukas erstmals in Bedrängnis brachte. Zwei Minuten später tankte sich der abermals groß aufspielende Dejan Kurbus über die linke Seite durch, wird im Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht, weshalb es Strafstoß für die Gastgeber gab. Marco Luttenberger trat zum fälligen Elfer an und versenkte die Kugel mit einem flachen Schuss in die linke Ecke zur 1:0-Führung. Nach 20 Minuten ist es wieder Luttenberger, der mit einem Schuss aus der Drehung gefährlich wurde, doch der Ball landete im rechten Außennetz. Kurz darauf wird ein Holler-Abschluss im letzten Augenblick von der Rebenland-Abwehr geblockt. Die erste und auch einzige gefährliche Aktion der Gäste in Halbzeit eins resultierte aus einem Weitschuss von Kapitän Nejc Pecovnik nach einer halben Stunde, den Gabersdorf-Schlussmann Christoph Hüttl zur Seite abwehren konnte. Dann erhöhten die Heimischen wieder die Drehzahl. In Minute 33 versuchte sich Luttenberger mit einem Freistoß von der linken Seite, den er direkt auf Lukas zirkelte, der konnte die Kugel nur nach vorne abwehren, wo auf einmal Martin Holler alleine am Fünfer auftauchte, das Leder aber halb im Fallen erwischte, weshalb ihm der Schuss abriss und damit die Querlatte "massierte". Kurz darauf ist es Dejan Kurbus mit einer Flanke von der linken Seite, die an Freund und Feind vorbei ans rechte Gestänge prallte. Es fehlte zu diesem Zeitpunkt auch ein wenig Fortune bei den Gastgebern. In der 41. Minute war es dann aber so weit. Das 2:0 war längst fällig. Zuerst kann Gäste-Goalie Lukas einen Luttenberger-Schuss aus dem Zentrum noch abwehren, doch nachdem die Rebenland-Verteidiger das Leder nicht aus der Gefahrenzone befördern konnten, setzte Jure Tertinek nach und versenkte das Spielgerät aus ca. 11 Metern zur komfortablen Zweitoreführung, mit der es auch in die Pause ging.

Rebenland musste zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Veränderung vornehmen: der angeschlagene Michael Muckenauer wurde durch Simon Weiland ersetzt. An der Charismatik des Spieles veränderte sich aber vorerst nichts. Der USVG blieb weiter am Drücker und hätte die Partie schon früh vorentscheiden können. So musste Lukas einen Schuster-Kopfball in Minute 53 mit einem tollen Reflex ins Tor-Out abwehren. Kurz danach spielte der quicklebendige Philipp Federer den Ball ideal auf Marco Luttenberger auf, dessen Abschluss aber zu schwach ausfiel, sonst wäre es wohl ein weiteres Mal richtig gefährlich geworden. Nach einer Stunde kamen die Gäste besser ins Spiel. Zuerst war es Dejan Kurbus der einen gefährlichen Abschluss im letzten Augenblick in den Corner ablenken konnte. Beim darauffolgenden Eckball, sauste ein Freigassner-Kopfball nur knapp über das Gabersdorfer Gehäuse. Jetzt ging es rauf und runter. Kurbus zog aus ca. 20 Metern von links ab, Lukas wehrte den Ball abermals nach vorne ab, wo Federer den Rebound nicht richtig auf den Fuß bekam, weshalb das Leder, trotz bester Position, weit am rechten Pfosten vorbei ging. Auf der anderen Seite setzte Andraz Fridrih die Kugel neben das leere Tor. Eine Riesenchance! Nur eine Minute später wird ein Schuss aus der Distanz gefährlich über das Rebenland-Tor abgelenkt. Nach 70 Minuten ist es wieder Luttenberger, der nicht richtig zum Ball kam, sonst hätte sein Abschluss wohl die Vorentscheidung gebracht. Martin Holler versuchte sich drei Minuten später volley, sein Schuss sauste links am Pfosten vorbei. Im Gegenzug zog der kurz zuvor eingewechselte Sebastian Kropf von der linken Seite ab, Hüttl konnte den tollen Schuss in den Corner parieren. Beim darauffolgenden Corner landete das Leder beim völlig verwaisten Simon Weiland, der an der zweiten Stange nur mehr zum Anschlusstreffer einschieben brauchte. Urplötzlich war wieder Pfeffer in der Partie, weil es der USVG verabsäumte, dem Gegner die Vorentscheidung aufzuzwingen. Doch die Zürngast-Mannen blieben in dieser Phase cool und konnten in der 84. Minute ENDLICH das 3:1 nachlegen. Nach einem Luttenberger-Corner schraubte sich Kapitän Christoph Koinegg am Höchsten und versenkte die Kugel per Kopf zum dritten Treffer für die Heimmannschaft. Damit war der Drops gelutscht und die Gastgeber konnten den ersten vollen Erfolg der Hinrunde einsacken. Mit diesem Sieg konnte der USVG den dritten Tabellenplatz verteidigen.

Für die Kampfmannschaft geht es kommenden Freitag, 1.4.2022 um 19 Uhr schon ins nächste Derby. Dieses Mal geht es zum Nachzügler aus Gleinstätten, der aber im letzten Heimspiel eine starke Performance gegen Großklein zeigte und deshalb nicht zu unterschätzen ist. Unterstützt daher unsere Jungs auch auswärts.