Pachern bleibt auch zu Beginn der neuen Saison uneinnehmbar

1. Runde OLMW: Fr, 16.08.2024 um 19:00 Uhr: SV Pachern - SVG 3:2 (2:1)
SVG-Tore: M. Luttenberger, D. Katzianschütz / STFV-Bericht

Nach einer traditionell schon sehr durchwachsenen Vorbereitung ging es also wieder los. Die Kampfmannschaft des USVG startete vergangenen Freitag mit der Auswärtspartie in Pachern in seine siebte Oberliga-Saison. Nach einer verletzungsdurchseuchten letzten Spielzeit, hoffte man auf Gabersdorfer Seite, heuer ohne gröbere Wehwechen durch das Jahr zu kommen. Doch der Verletzungsteufel scheint weiter über Gabersdorf seine Kreise zu ziehen. Waren Dejan Kurbus und David Giegerl schon in der Vorsaison mit teils schweren Verletzungen monatelang ausgefallen, so traf es beide schon vor dem ersten Meisterschaftsspiel. Kurbus muss sich nach einem Kreuzbandriss, den er sich im Spiel gegen Flavia Solva zuzog, unters Messer legen und fällt auf unbestimmte Zeit aus! David Giegerl war zum Ende der letzten Spielzeit bereits auf dem Weg zurück, doch anhaltende Rückenschmerzen ließen kein Training zu. Nach einer MR-Untersuchung wurde ein Bandscheibenvorfall diagnostiert. Ausfallszeit ungewiss! Zwei Neuzugänge mussten ebenfalls während der Vorbereitung immer wieder Auszeiten nehmen: Gianluca Kassler kam mit Adduktoren-Problemen zum USVG, wurde aber rechtzeitig zum Meisterschaftsstart fit. Marko Ferk zog sich drei Wochen vor der Partie gegen Pachern einen Muskelfaserriss zu und musste zwei Wochen pausieren. Der Slowene nahm zu Beginn auf der Ersatzbank Platz. So musste sich das Trainerduo Zadravec/Walter schon zum Meisterschaftsstart die Köpfe zerbrechen, wie die Startaufstellung aussehen sollte. Und es waren zwei Überraschungen dabei. So mussten auch die den beiden arrivierten Gabersdorfer Ballesterer Jürgen Götz und Martin Holler auf der Ersatzbank Platz nehmen. Im Tor begann der gesetzte Andreas Steirer, ebenso wie die beiden Innenverteidiger Lukas Neubauer, sowie Kapitän Christoph Koinegg. Auf den Aussenpositionen in der Viererabwehrkette starteten Paul Lechner und Konstantin Satzer. Auf der Doppel-Sechs liefen Markus Schuster und Jure Tertinek auf. Linksaußen begann Jan Jammernegg und rechts Gianluca Kassler. Im Mittelfeld-Zentrum war Marco Luttenberger gesetzt. An vorderster Speerspitze startete David Katzianschütz. Pachern war bis dato kaum eine Reise wert. Bis dato konnte man nur einmal ein Unentschieden holen, sonst gab es nur Niederlagen im Walter Niederkofler-Stadion. Unser erster Gegner gehört wohl auch in dieser Saison wieder zu den Aufstiegskandidaten.

Das Spiel selbst brauchte ein paar Minuten, ehe die Heimischen erste Nadelstiche setzten. Paul Jury tauchte in Minute neun erstmals alleine vor Andreas Steirer auf, doch der USVG-Schlussmann konnte den Abschluss mit einem tollen Reflex ins Torout abwehren. Beim anschließenden Eckball feuerte Christoph Fuchs ungehindert auf das Gästetor, doch Konstantin Satzer kratzte das Leder per Kopf von der Linie. In der weiterlaufenden Szene bekamen die Gäste die Kugel nicht und nicht aus der Gefahrenzone, am Ende stand Fuchs alleine vor Steirer und überwand den Gabersdorfer Schlussmann mit einem präzisen Schuss in die linke unter Ecke zum 1:0 für die Gastgeber. Nachdem nur kurz nach dem Führungstreffer Pachern zu einer Tripplechance kam, bei der Steirer zwei Mal „hexte“ und der Ball einmal gegen die Querlatte knallte, musste endlich was von den Gästen kommen und die kamen auch. Nach einer viertel Stunde tauchte David Katzianschütz vor dem heimischen Gehäuse auf, doch Pachern-Torhüter Marcel Volinz sicherte mit einem starken Safe die Führung für die Heimischen. Kurz darauf feuerte Gianluca Kassler einen strammen Schuss auf den gegnerischen Kasten, den der Ball nur knapp verfehlte. Mit dieser Doppelchance nahm der USVG nun Fahrt auf und hatte weitere Topmöglichkeiten: Marco Luttenberger donnerte nach zwanzig Minuten einen Gewaltschuss aus ca. 22 Metern an die Querlatte. Nach einer knappen halben Stunde war es neuerlich David Katzianschütz, der Volinz auf seine Reaktionsfähigkeit testete und fand in dem Pachern-Schlussmann ein weiteres Mal seinen Meister. In der 38. Minute musste Volinz aber erstmals an diesem Abend hinter sich greifen: Luttenberger mit einem Freistoß von der linken Seite, der Ball wurde länger und länger, einige Spieler irritierten Volinz, weshalb der Ball an allen vorbei im Netz der Heimmannschaft landete. Der Ausgleich war zu diesem Zeitpunkt verdient und hätte Luttenberger nur eine Minuten nach dem 1:1 den Heber ins statt auf das Tor gechippt, wäre auch die Führung nicht unverdient gewesen. Ganz entgegen des Spielverlaufes aber kurz darauf die wiederholte Führung für Pachern: auch hier nahm das Tor seinen Ausgang aus einem Freistoß von der linken Seite, auch hier wurde der Ball im länger, wo Elias Moser am zweiten Pfosten etwas verlassen die Kugel für die Heimischen einschieben konnte. Nur Sekunden später hätte Fuchs zum zweiten Mal anschreiben können, doch sein Kopfball aus bester Position landete direkt in den Armen von Andreas Steirer. Kurz vor dem Pausenpfiff knallte Luttenberger das Spielgerät abermals aus der Entfernung auf das heimische Tor, Volinz musste sich mächtig strecken, um das Leder ins Torout zu lenken. Zur Pause blieb es in einer unglaublich spannenden Partie beim Eintorevorsprung für Pachern.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs wechselten beide Seiten. Mit Florian Pinnitsch auf Seiten des SV Pachern und Jürgen Götz auf Seiten des USVG kamen zwei Spieler, die in der Startaufstellung erwartet wurden. Es dauerte bis zur 57. Minute, ehe es zugleich mit der ersten Chance in Hälfte zwei 3:1 für die Gastgeber stand: Manuel Sidar konnte ein Flanke von der rechten Seite unbehindert in den Gabersdorfer Strafraum bringen, die ideal auf der Stirn von Paul Jury Platz fand. Der Kopfball segelte unhaltbar in die Maschen zur Zweitore-Führung für Pachern. In der 65. Minute konnten die Gäste aber wieder verkürzen. Ausgehend von einem unmotivierten Rückpass eines heimischen Spielers, übersah er David Katzianschütz, der zum dritten Mal an diesem Abend alleine vor Volinz auftauchen konnte. Diese Mal blieb der Gabersdorfer Stürmer eiskalt und netzte zum Anschlusstreffer ein. Nun bliesen die Gäste zum Halali und kamen zu weiteren Top-Möglichkeiten: Luttenberger mit dem Heber, Volinz lenkt die Kugel mit den Fingerspitzen über das Gestänge. Katzianschütz mit dem Volley-Kracher, wieder steht Volinz seinen Mann. Der heimische Schlussmann entwickelte sich in den letzten Minuten zum Bollwerk der Gastgeber. Die Offensiv-Bemühungen des USVG ließen auch Räume für Konter zu, doch Pachern konnte zwei große Chancen nicht zur endgültigen Entscheidung verwerten. So waren es die Gäste, die in den Schlussminuten noch zu zwei riesigen Möglichkeiten kam. Der kurz zuvor einwechselte Marko Ferk hämmerte einen Schuss von der Strafraumgrenze auf das heimische Gehäuse, doch der Ball wurde noch von einem Pacherner Abwehrspieler ins Torout abgelenkt. In der 93. Minute war es noch einmal Katzianschütz der einen Stangler direkt abnahm, doch Volinz krallte die Kugel aus der Kreuzecke und hielt somit die drei Punkte für den SV Pachern fest.

Es war zum Haareraufen! Ein Remis wäre gerecht gewesen, aber ein topmotivierter Goalie und zu einfache Fehler in der Abwehr verhinderten einen Punktegewinn. Für die Coaches gilt es nun die Mannschaft wieder aufzurichten, denn schon am kommenden Freitag, 23.8.2024 um 19 Uhr geht es gegen den SC Unterpremstätten vor eigenem Publikum um die nächsten drei Punkte! Seid dabei und unterstützt unsere Kampfmannschaft!