Am Ende wurde es nochmals eng gegen Gratkorn

5. Runde OLMW: Fr, 08.09.2023 um 19 Uhr: SVG - FC Gratkorn 4:3 (3:0)
SVG-Tore: M. Luttenberger (2), L. Neubauer, M. Holler / STFV-Bericht / Fotos hier

Die „Watschn“ vor einer Woche in Pachern saß tief in den Knochen der USVG-Spieler. Der Absturz auf den 10. Rang in der Tabelle war die Auswirkung. Der Druck stieg für das Trainer-Duo Wolfgang Zürngast und Bernd Walter. Es mussten dringend Punkte her. Erste Chance: die erste von zwei aufeinanderfolgenden Heimpartien gegen den FC Gratkorn. Die Gäste konnten in der Vorwoche überraschend zum ersten Mal voll anschreiben und dies gegen den starken FC Großklein. Dies machte die Aufgabe für die Kampfmannschaft des USVG nicht einfacher. Zusätzlich fielen zwei Stützen für die Partie aus! Christoph Koinegg aus einem erfreulichen Grund: der Kapitän der Gastgeber wurde zum zweiten Mal Vater! Wird gratulieren ganz herzlich! Goalgetter Nejc Jager hingegen musste wegen einer Zahn-OP w.o. geben. Damit war der Gabersdorfer Coach gezwungen erstmals in dieser Saison umzustellen. Lukas Neubauer ersetzte Koinegg in der Innenverteidigung, Martin Holler rückte an die Position von Solospitze Nejc Jager. An seiner Stelle nahm Jure Tertinek die Sechser-Position ein. Ebenfalls erstmals in dieser Saison in der Startaufstellung: David Giegerl, der auf der rechten Aussenverteidiger-Position begann und Konstantin Satzer, der als Rechtsaußen in die Startformation der Gastgeber rückte. Man konnte gespannt sein, wie sich die Umstellungen auf das Spiel der Hausherren auswirken würde.

Was Zürngast seinen Jungs vor dem Spiel eingeflößt hat, weiß man nicht, aber die Gastgeber versuchten von Anpfiff an die Gäste unter Druck zu setzen. Das erste Ergebnis ließ nicht lange auf sich warten. Nach fünf Minuten steht es 1:0 für Gabersdorf! Marco Luttenberger tritt einen Eckball von der rechten Seite, den Martin Holler an der kurzen Stange verlängert, Markus Schuster muss die Kugel eigentlich schon im Tor unterbringen, sein Abschluss wird von der Gratkorner Abwehr noch von der Linie gekratzt, beim anschließenden Rebound steht Lukas Neubauer goldrichtig und versenkt das Leder zur Führung für die Heimmannschaft. Und der USVG setzte gleich nach. Konstantin Satzer ließ mit einem satten 20-Meter-Hammer Gratkorn-Torhüter Kevin Friedl das erste Mal seine Künste offenlegen. Kurz darauf ist es noch einmal der quirlige Satzer, dessen Schuss nur knapp über das Quergestänge sauste. In der 17. Minute verlängerte Martin Holler eine Flanke gefährlich per Kopf, Friedl musste ein weiteres Mal eingreifen. Sekunden später läßt Spielmacher Marco Luttenberger eine Topchance aus, trifft dabei den Ball in hervorragender Position nicht richtig. Im Gegenzug wurden die Gäste erstmals gefährlich. Der beste Gratkorner an diesem Abend, Michael Pressl, klopfte dabei aus der Distanz auf das Spielgerät, Andreas Steirer im Tor des USVG musste sich erstmals strecken. In der 22. Minute stockte den Fans der Heimischen erstmals der Atem: David Giegerl verdrehte sich bei einem Zweikampf das Knie und blieb mit schmerzverzerrtem Gesicht am Boden liegen. Der rechte Aussenverteidiger versuchte es noch einmal, doch die Schmerzen waren zu groß. Eine Diagnose steht noch aus. Wir drücken dir natürlich ganz fest die Daumen, dass es nichts Gröberes ist. Gabersdorf brauchte ein paar Minuten, kam dann aber in der 28. Minuten zum 2:0! Flotter Konter durch Matic Golob über die rechte Seite, der Slowene versucht es mit einem Abschluss aus spitzem Winkel, Freidl kann das Leder zur Seite abwehren, wo Luttenberger nur mehr den Ball ins leere Tor zu schieben braucht. Zwei Minuten später stand es 3:0! Gratkorn-Keeper Friedl und ein Mitspieler krachen bei einem hohen Ball im Strafraum zusammen, die Kugel rollt Holler vor die Füße, der den Ball ins leere Tor bugsiert. Die klare 3:0-Führung war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. Gabersdorf hatte danach noch weitere Chancen durch Philipp Federer, der wie Satzer an der Aussenbahn einen tollen Job machte, und Martin Holler. Kurz vor der Pause hatte der USVG drei Mal Glück nicht noch einen Gegentreffer im ersten Durchgang einzufangen! In der 40. Minute fiel der Ball Elias Gollmann, nach einem Freistoß von der rechten Seite, vor die Füße, doch der Gratkorner Mittelfeldspieler war zu überrascht und konnte deshalb den Ball nicht verwerten. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte konnte sich Andreas Steirer zweimal auszeichnen. Es ging aber mit der komfortablen 3:0-Führung für die Hausherren in die Kabinen.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit verzeichneten die Gastgeber die erste große Chance. Konter durch das Zentrum, Philipp Federer setzt Marco Luttenberger perfekt auf der linken Seite ein, der Gabersdorfer Goalgetter läuft alleine auf Friedl zu, aber statt den Ball noch einmal in die Mitte zu legen, wo zwei Gabersdorfer völlig frei auf die Kugel warten, versucht es Luttenberger selber und bleibt beim Gratkorner Schlussmann hängen. Danach ließ der Druck der Heim-Elf ein wenig nach. In der 64. Minute knallte der zur Pause eingewechselte Adnan Devedzic auf das Spielgerät, doch ein weiteres Mal stand Andreas Steirer im Gabersdorfer Tor parat. Vier Minuten später setzte der USVG ein weiteres Ausrufezeichen und erhöhte auf 4:0! Konstantin Satzer krönte seine Leistung mit der Vorarbeit auf Marco Luttenberger, der sich mit einem Haken der Gratkorner Abwehr entledigte und wuchtig zum vierten Treffer für Gabersdorf und seinem zweiten an diesem Abend einschoss. Die Vorentscheidung, dachte man zumindest… Zürngast wechselte in Folge vier Mal. Die vielen Wechsel brachten das Offensivspiel der Heimischen aber ins Stocken. Gratkorn kam zum Ende des Matches immer besser in die Partie! Spielmacher Kian Kadkhodaei‘s strammer Abschluss in Minute 77 streifte noch knapp übers Gabersdorfer Quergestänge. In der 80. Minute stand es aber 4:1, nachdem Michael Pressl einen Stangler von der rechten Seite verwertete. Als zu allem Überdruss nur zwei Minuten später aufgrund eines Hands im heimischen Strafraum auf Penalty für Gratkorn entschieden wurde, den Kadkhodaei verwandelte, war plötzlich wieder Feuer am Dach des USVG! Die Gäste setzten jetzt nach, ein Schuss von Gollmann wird zur Beute von Steirer. In der 87. Minite der nächste Schock für Gabersdorf. Der erst ein viertel Stunde zuvor eingewechselte Alexander Jurtin bleibt im Rasen hängen und muss ebenfalls mit einer Knieverletzung den Platz verlassen. Auch dir wünschen wir gute Besserung und hoffen, dass die Verletzung nicht zu schlimm ausfällt. Nachdem die Heimischen das Austauschkontingent bereits erschöpft hatten, musste man mit 10 Spielern fertig spielen. Richtig bitter wurde es noch einmal in der 95. Minute: Steirer flog an einer Flanke von Kadir Sarac von der linken Seite, aus gut und gerne 40 Metern, unten durch und der Ball zappelte zum dritten Mal im Gabersdorfer Kasten! Ein Slapstick-Treffer! Jetzt wurde es noch einmal hektisch! Ein Schuss in der 98. Minute verfehlte doch recht klar das heimische Tor! Der letzte Aufreger der Partie! Am Ende konnte der USVG doch noch mit Hängen und Würgen den ersten Heimsieg der Saison einfahren. Allerdings ein teurer Sieg mit vermutlich zwei Schwerverletzten!

Das Heimspieldoppel geht am kommenden Freitag, 10.9.2023 - 19 Uhr in seine zweite Runde! Der ATUS Bärnbach ist zu Gast in der Dorner-Bau-Arena. Vier Runden lang konnten die Weststeirer keinen einzigen Punkt einfahren! Am vergangenen Wochenende verpasste man dem klar favorisierten SV Pachern eine glatte 3:0-Niederlage. Damit ist auch unsere Kampfmannschaft gewarnt, Bärnbach nicht auf die leichte Schulter zu nehmen. Schaut vorbei und unterstützt unsere Kampfmannschaft!