1 Punkt zum Rückrundenstart in Bärnbach

OLM 14. R.: Sa, 19.03.2022 - 15:00 UhrATUS Bärnbach - SVG 2:2 (0:1)
SVG-Tore: Ph. Federer, M. Koren / STFV-Bericht

Sage und schreibe 1005 Tage ist das letzte Rückrundenspiel der Kampfmannschaft des USV Fliesen Klampfer Gabersdorf her. In den letzten beiden Saisonen wurde der Spielbetrieb, wie bekannt, aufgrund der Corona-Pandemie vorzeitig abgebrochen. Endlich ging es also wieder los und die 14. Runde brachte dem USVG eine Auswärtspartie beim ATUS Bärnbach. Das Hinspiel ging mit einem knappen 2:1 zu Saisonbeginn an unsere Mannschaft. Die Voraussetzungen vor dem Spiel waren für die Zürngast-Mannen allerdings alles andere als ausgezeichnet. Zum Dauerverletzten Nejc Jager, gesellte sich mit Tobias Walter eine weitere Offensivkraft auf die Rekonvaleszenten-Liste. Walter musste fast die gesamte Vorbereitung mit Knieproblemen aussetzen. Ein Zeitpunkt für die Rückkehr beider Spieler ist bis dato nicht bekannt. Zusätzlich gab es im Laufe der Woche eine Hiobsbotschaft nach der anderen. Zuerst musste David Giegerl mit Achilessehen-Problemen w.o. geben, dann erkrankten Jürgen Götz, Kapitän Christoph Koinegg und Jan Jammernegg. Es war wie verhext. Zudem war zu Beginn der Woche noch unklar, ob die angeschlagenen Spieler Martin Holler und Jure Tertinek zum Rückrundenstart dabei sein können. Götz, Holler und Tertinek meldeten sich dann doch rechtzeitig zurück, waren allerdings alles andere als 100 % fit. Die Vorbereitung auf das Match war also mit Hindernissen gespickt. Nichtsdestotrotz war die Mannschaft motiviert und wollte etwas aus der Weststeiermark mitnehmen.

Bärnbach nahm vor dem Spiel den 10. Tabellenrang ein, während sich unsere Kampfmannschaft nach der Hinrunde auf dem 3. Tabellenrang festsetzen konnte. Die Matches auf dem großen Spielfeld der Heimischen waren in den vergangenen Jahren immer eng und umkämpft. Der Platz präsentierte sich leider nicht unbedingt in Top-Zustand, da, wie derzeit fast überall aufgrund des lange ausbleibenden Niederschlags, staubtrocken. Durch die Abwesenheit von Abwehr-Chef Christoph Koinegg, musste Coach Wolfgang Zürngast in der Hintermannschaft umbauen. Dejan Kurbus nahm die Position in der Innenverteidigung ein, Markus Schuster ersetzte den Slowenen dafür links außen. Des weiteren feierten mit Moritz Wolkinger und Philipp Federer zwei der jungen Wilden ihr Startelf-Debüt über die Aussenbahnen.

Der USVG übernahm in den ersten Minuten des Matches das Spielgeschehen und ging früh verdient in Führung. Nach einer Flanke von der linken Seite, bekamen die Gastgeber das Leder nicht aus dem Gefahrenbereich, Minas Koren und Bärnbach-Schlussmann Thomas Rieger gingen beide auf den vor ihnen liegenden Ball, krachten zusammen, wobei Koren etwas schneller am Ball war. Die Kugel rollte vor die Füße von Philipp Federer, der das Spielgerät nur mehr ins leere Tor abzustauben brauchte. Ein Startelfdebüt-Auftakt nach Maß für das Gabersdorfer Eigengewächs. Kurz darauf hätte sich Federer beinahe zum Doppeltorschützen erkoren, als er auf der rechten Seite im Strafraum zum Abschluss kam, doch Bärnbach-Goalie Rieger konnte mit einer tollen Parade das 0:2 verhindern. Nach etwas mehr als einer viertel Stunde kamen dann die Gastgeber besser ins Spiel und hatten einige Ausgleichsmöglichkeiten: Bärnbach-Urgestein Sebastian Weissenberger eroberte in der 17. Minute einen "zweiten Ball", sah, dass USVG-Tormann Christoph Hüttl zu weit vor seinem Kasten stand und versuchte es mit einem Heber, der aber zum Glück für die Gäste am Tor vorbei ging. Nach 20 Minuten sauste ein Kopfball nur knapp über das Gabersdorfer Gehäuse, zwei Minuten später hämmerte Florijan Ibrahimi das Spielgerät aus bester Position über das Gäste-Tor. Der Ausgleich wäre zu diesem Zeitpunkt verdient gewesen. In Minute 37 gab es Elferalarm im Gabersdorfer Strafraum, nachdem Lukas Neubauer Florian Rabitsch im Zweikampf zu Fall brachte, doch das Schiri-Trio ließ das Spiel weiterlaufen. Gabersdorf ließ zu viele Standards zu, was sich gegen Ende der Partie noch als fatal auswirken sollte. So gab zum Beispiel Florian Trost einen gefährlichen Freistoß in Minute 39 ab. Das Leder sauste nur knapp über das USVG-Tor. Kurz vor dem Pausenpfiff versuchte sich Marco Luttenberger mit einem direkt getretenen Corner, bei dem sich Rieger mächtig strecken musste, um die Kugel über das Tor zu lenken. Zum Pausentee blieb es aber bei der knappen Führung für die Gäste.

Beide Mannschaften kamen unverändert aus den Kabinen. Gabersdorf übernahm ab Wiederanpfiff das Kommando und konnte in Minute 48 das 2:0 nachlegen. Der Treffer - sehr ansehnlich: Jürgen Götz erhielt auf der linken Seite, einen von Martin Holler eroberten Ball, spielte das Leder flach auf Minas Koren in den Bärnbacher Strafraum, der schüttelte, verkehrt zum Tor stehend, seinen Verteidiger mit einem herrlichen Haken ab und zirkelte die Kugel mit der rechten Pratze ins rechte Kreuzeck. Bei diesem Treffer passte alles zusammen. Spielaufbau und Abschluss wie aus dem Bilderbuch. Zehn Minuten später spielte Jure Tertinek herrlich ins Loch auf Landsmann Koren, der den Ball nur knapp neben den linken Pfosten vorbeischob. Kurz darauf hätte es auch auf Seiten des USVG einen Elfmeter geben müssen, aber das Schiri-Gespann übersah auch dieses Mal ein Hands im Strafraum der Heimischen. Koren hätte nach einer Stunde den Doppelpack erzielen können, aber auch seine zweite Chance nach dem von ihm erzielten Treffer, wollte nicht sein. Sein Abschluss wird von der Bärnbacher Abwehr im letzten Moment in den Corner abgefälscht. Es war die vorletzte Aktion des Gäste-Stürmers, denn nach dem gespielten Eckball passierte eine kuriose Aktion, die dem Slowenen ein glatte rote Karte bescherte: Koren dreht nach dem Corner, der in einem Abstoß für die Gastgeber endete, ab, wollte auf den Boden spucken, trifft dabei aber unabsichtlich einen vor sich vorbeilaufenden Verteidiger... Eine äußerst strittige, unglückliche Aktion, die das Spielgeschehen komplett auf den Kopf stellte, denn bis zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste die klar tonangebende Mannschaft, die auf den dritten Treffer drängten. Nur eine Minute nach dem Ausschluss gab es von der rechten Seite einen Eckball für den ATUS Bärnbach. Kapitän Christoph Nemetz kam aus ca. elf Metern zum Kopfball, Tertinek versuchte auf der Torlinie den Treffer zu verhindern, hämmerte den Ball aber unglücklich ins eigene Tor. Bärnbach setzte nun alles auf eine Karte und erhöhte den Druck. In der 70. Minute wäre es aber beinahe 1:3 gestanden, nachdem Marco Luttenberger einen Freistoß von der linken Seite direkt auf das heimische Tor zirkelte, aber einmal mehr konnte Rieger mit einer Parade den Gegentreffer verhindern. Eine viertel Stunde vor Schluss konnte Hüttl den Ausgleich, ebenfalls mit einem tollen Safe, verhindern. Zwei weitere Möglichkeiten der Hausherren blieben in Folge ungenützt. Zehn Minuten vor dem Ende versuchte es Moritz Wolkinger mit einem strammen Schuss, der aber knapp über das Bärnbacher Gehäuse strich. Die Heimischen blieben weiter druckvoll, kamen aber zu keinen weiteren Chancen bis zur verhängnisvollen 92. Minute: Florian Trost verlängerte per Kopf einen fraglichen Freistoß (!) von der rechte Seite zum vielumjubelten Ausgleich für die Hausherren. Das Glück war an diesem Samstagnachmittag nicht unbedingt auf Seiten des USVG, am Ende holte man aber einen verdienten Punkt in der Fremde.

Für unsere Kampfmannschaft geht es heute in einer Woche, am Sonntag 27.3.2022 um 15 Uhr (Achtung, ungewöhnlicher Spieltermin und Zeitumstellung! Die Sommerzeit beginnt!) ins erste Derby der Rückrunde gegen die SU Rebenland. Eine Rechnung aus dem Herbst ist da noch offen... Schaut vorbei und unterstützt unser Team!