Spannendes Derby in Straß geht an Gabersdorf

OLM 8. R.: Fr, 24.09.2021 um 19.00 Uhr: SV Strass - SVG 2:3 (1:1)
SVG-Tore: M. Koren (3) / STFV-Bericht

Die Woche nach der Niederlage gegen den ASK Köflach brachte fast jeden Tag eine neue Hiobsbotschaft. Schon während der Partie gegen die Weststeirer stand fest, dass mit Dejan Kurbus (nach gelb/rot) und Jürgen Götz (Meniskusverletzung - Aus für den Rest des Herbstdurchganges) zwei Spieler auf jeden Fall im Derby gegen den SV Straß fehlen werden. Nach dem noch immer nicht bekannten Verletzungsgrad von Nejc Jager, zwei weitere Nackenschläge vor dem emotionsgeladenen Match gegen den Ortsnachbarn. Am darauffolgenden Montag verletzte sich der nominelle Ersatzmann für Götz, David Giegerl, im Training am Knöchel und fällt ebenfalls für mindestens zwei Wochen aus. Am Tag vor dem Spiel musste der erst von einer Verletzungspause zurückgekehrte Philipp Federer auch noch krankheitsbedingt die Segel streichen. So blieb dem Trainerduo Zürngast/Luttenberger nichts anderes über, als gewaltig in die Startaufstellung einzugreifen. Tobias Walter, eigentlich ein Offensivspieler, musste erstmals links in der Viererkette beginnen. In der Jugend spielte der erst 17jährige Walter Außenverteidiger. Rechts in der Abwehrkette startete Markus Schuster. Vor ihm gab Konstantin Satzer sein Startelf-Debüt. Die Strasser starteten verhalten in die Saison, verloren allerdings in den ersten sieben Runden nur ein Spiel und das auswärts gegen Titelaspiranten ASK Köflach. Im letzten Heimspiel bogen die Gastgeber mit FC Großklein einen weiteren Aufstiegskandidaten und gingen nach zwei Siegen in Folge als Favorit in dieses Derby.

Vor dem Anpfiff gab es eine Schweigeminute für den vor fast genau einem Jahr verstorbenen ex USVG-Jugendtrainer und damaligen Headcoach der Strasser, Bojan Krempl. Eine tolle Aktion der Strasser Verantwortlichen.
Das Spiel begann mit einer top motivierten Heimmannschaft, die von Beginn weg zeigen wollte, wer der Herr im Hause ist. Der USVG startete sehr verhalten und passiv. Dementsprechend kamen die Gastgeber zu den ersten Möglichkeiten. Mann der ersten halben Stunde auf Seiten der Gäste war Christoph Hüttl, der mehrmals eingreifen musste. Nach acht Minuten wehrte er einen Schuss von der rechte Seite abgegeben, zur Seite ab, das Leder rollte der Torlinie entlang, ehe Christoph Koinegg den Ball in Bedrängnis und vor allem im letzten Moment von der Linie kratzte. Vier Minuten später ist es ex USVG-Crack Marijan Mestrovic, der von links abzieht, aber Hüttl nicht bezwingen kann. In der 17. Minuten ist der Gabersdorfer Schlussman jedenfalls machtlos und muss das 1:0 für den SV Straß hinnehmen. Hoher Ball auf die starke kroatische Neuerwerbung Patrik Pasaricek, der auf die zweite Spitze Mico Lugonjic ablegt. Der Slowene zieht zentral von der Strafraumgrenze ab und einen Bruchteil einer Sekunde später zappelte das Leder bereits im USVG-Tor. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt sehr verdient und die Heimischen ließen auch in der folgenden viertel Stunde nicht locker. Kurz nach dem 1:0 muss abermals Hüttl eingreifen, als Pasaricek von links abzieht. Auf eine zwingende Chance der Gäste musste man lange warten im ersten Durchgang. Nach 32 Minuten war es dann aber so weit. Minas Korens Abschluss wird im Strafraum im letzten Augenblick in den Corner geblockt. Es war irgendwie ein Wachrütteln der Auswärtsmannschaft, die sich bis zur Pause in die Partie hineinkämpfte. Zwar hatten die Gastgeber zwei weitere gute Möglichkeiten, um auf 2:0 zu erhöhen, doch man vernebelte auch diese Chancen. Nach 40 Minuten war dann auch für Tobias Walter das Spiel beendet. Die Folgewirkungen der Corona-Impfung am letzten Dienstag haben dem jungen Spieler mehr zugesetzt, als er selbst wahrhaben wollte. Der ebenfalls noch blutjunge Jan Jammernegg ersetzte Walter. Seine Position in der Vierer-Abwehrkette auf der linken Seite übernahm Stefan Sackl. Und der sollte in der 41. Minute die entscheidende Flanke auf Minas Korens Kopfball zum 1:1 bringen. Der Ausgleich war, wenn auch der USVG zu diesem Zeitpunkt besser ins Spiel kam, sehr schmeichelhaft. Jammernegg selbst hatte praktisch mit dem Pausenpfiff die Möglichkeit auf das 1:2, aber das wäre des Guten zu viel gewesen.

Beide Mannschaften kamen unverändert aus den Kabinen. Vier Minuten nach Wiederbeginn ist es einmal mehr der starke Lugonjic, dessen Schuss am rechten Pfosten vorbei streicht. Im Gegenzug machte es ihm Konstantin Satzer nach. Sein Schuss ging links am Tor vorbei. Der USVG wurde nun stärker und zeigte, dass man mit den Gästen noch rechnen musste. Lukas Neubauer hatte in Minute 51 die Topchance erstmals die Führung für die Gäste herzustellen, sein Kopfball landete aus fünf Metern direkt in den Händen von Straß-Goalie Christoph Kübek. In der 55. Minute ist es abermals Lugonjic, dessen Schuss am rechten Pfosten vorbei geht. Die 64. Minute sollte das Spiel endgültig in Richtung der Gäste drehen. Marco Luttenberger teilt Minas Koren mit einem tollen Pass in die Tiefe zum Sprint ein, der schüttelt seinen Verteidiger im Laufduell ab und bezwingt Kübek mit einem strammen Schuss in die kurze Ecke. Zusätzlich zum Tor sah Mico Lugonjic, der beim Luttenberger-Zuspiel zu spät kam und den Offensivspieler der Gabersdorfer regelrecht ummähte, die zweite gelbe Karte und musste deshalb vorzeitig unter die Dusche. Hier muss man auch die tolle Übersicht des Referees erwähnen, der die Aktion nicht unterbrach und weiterspielen ließ. Dies hätten wohl nur wenige Schiedsrichter so gepfiffen. Nach der Gäste-Führung entwickelte sich das Spiel zu einem tollen Derby-Fight. Straß warf, jene länger das Match dauerte, immer mehr Leute nach vorne. Dies ermöglichte aber dem USVG immer wieder gefährliche Konter einzuleiten. Mario Schittegg hatte in der 70. Minute den Ausgleich am Fuß, doch sein Schuss aus kurzer Distanz von der rechten Seite ging direkt in die Hände des starken Christoph Hüttl. Danach hatten die Gäste eine Reihe von Chancen, den Sack zu zu machen. Zuerst saust ein Koren-Abschluss aus der Distanz am rechten Pfosten vorbei. Dann sind es Luttenberger und Tertinek, die eine Doppelchance ausließen. Ein Luttenberger-Schuss aus aussichtsreicher Position wird im letzten Moment geblockt. Tertinek schießt im Anschluss daran, ebenfalls aus guter Position, Kübek das Leder direkt in die Hände. In der 82. Minute verstolpert Koren aus kurzer Distanz, die Entscheidung herbeizuführen. Und wieder einmal mehr bewahrheitet sich die Floskel: Wer die Tore nicht schießt... Sechs Minuten vor dem Ende kommt nach einer Eckball-Serie eine Flanke auf den kurz zuvor eingewechselten Rayen Ficzko, der per Kopf zum Ausgleich einnickt. Vor dem Spiel hätte man einen Punkt mit Handschlag genommen. Irgendwie fühlte sich der Ausgleich aber wie eine Niederlage an. Doch am Ende kam es doch noch anders. Luttenberger befördert einen Freistoß in den Strafraum, den ersten Kopfball kann Kübek noch abwehren, beim zweiten durch Christoph Koinegg hat der Strasser Schlussmann allerdings keine Chance mehr. Das Leder wäre sicher von alleine ins Tor gegangen, doch Minas Koren drückte den Ball noch vor der Torlinie per Kopf ins leere Gehäuse zum vielumjubelten 2:3. Der Slowene schnürte damit nach dem Gleinstätten-Spiel seinen zweiten Tripple-Pack. Doch noch war nicht Schluss. Die Strasser klopften noch zwei Mal am Gabersdorfer Tor an. Pasaricek hämmerte das Leder in der 89. Minute an die Querlatte und in der Nachspielzeit unmittelbar vor dem Abpfiff musste Hüttl einen weiteren Kopfball aus kurzer Distanz parieren. Am Ende hielt er den doch etwas überraschenden Auswärtssieg fest in seinen Händen.

Mit diesem Sieg arbeitete man sich um drei Plätze nach oben auf Rang sechs und könnte sogar mit einem Sieg im Nachtragsspiel am kommenden Dienstag, 28.9.2021 um 19 Uhr in der AW-Versicherungsmakler-Arena gegen den SV Pachern den dritten Tabellenrang einnehmen und damit Titelkandidat Großklein überholen, der nächsten Samstag, 2.10.2021 ebenfalls ab 19 Uhr in Gabersdorf zu Gast ist. Dies bedeutet für den USVG also eine weitere englische Woche. Deshalb einmal mehr: Seid dabei und unterstützt unsere Jungs! Sie brauchen euch!