Last-Minute-Treffer sichert Gabersdorf nächsten Derbysieg gegen Gralla

So, 27.05.2018 - 17.30 Uhr 24. R. ULW: SVG - SV Gralla 3:2 (1:0)
SVG-Tore: M. Luttenberger (3) / STFV-Bericht / Fotos hier

Es war das letzte Derby in der Saison 17/18 für den USVG! Bisherige Bilanz: 11 Derbies – 10 Siege – 1 Unentschieden!!! Nimmt man die Steirercup-Derbies dazu (gegen Ragnitz, Flavia, Straß und Hengsberg) sind es sogar 14 Siege! Eine unglaubliche Bilanz! Nun stand mit dem SV Gralla der Absteiger der letzten Saison aus der Oberliga Mitte/West gegenüber. Gralla gehörte von Anbeginn der Spielzeit zu den Topfavoriten auf den Wiederaufstieg. Im Herbst gelang unserer Kampfmannschaft ein sensationeller 5:0-Auswärtssieg, der uns zu diesem Zeitpunkt der Meisterschaft an die Tabellenspitze hievte. Zu Hause wollte man sich auch keine Blöße geben und die Vorentscheidung über den Meistertitel herbeiführen. AC Linden hat in den letzten drei Spielen 3 Siege eingefahren und dabei sage und schreibe 19 Treffer erzielt. Damit war ein weiteres Plus unserer Kampfmannschaft, das Torverhältnis, vor dem Match gegen Gralla bereits eingestellt. Eine Niederlage gegen Gralla hätte unsere Jungs noch einmal unter Druck gebracht. Thomas Luttenberger konnte ein weiteres Mal auf die Stammelf zurückgreifen. Bei Gralla fehlte nur der Langzeitverletzte Henry Darko. Damit war ein spannendes Derby vorprogrammiert.

Die erste Hälfte brachte kaum Höhepunkte. Die Nervosität war beiden Teams anzumerken. Für Gralla war es die letzte Chance, mit einem Sieg noch einmal ins Meistertitelrennen einzugreifen. Die Gäste versuchten aus einer gesicherten Abwehr und mit Kontern bzw. Standards zum Erfolg zu kommen. Der USVG hatte in Hälfte eins ein klares Plus an Ballbesitz, tat sich aber in der Offensive schwer, Lücken zu finden. Mit der ersten Chance im Spiel stand es dann 1:0 für den USVG: Marco Luttenberger wurde ca. 20 Meter vor dem Gästetor regelwidrig zu Fall gebracht. Der Gefoulte trat selbst an und zirkelte die Kugel über die Mauer in die linke Torecke zum Führungstreffer. Gabersdorf versuchte mit viel Ballbesitz den Gegner nicht ins Spiel kommen zu lassen, was in Halbzeit eins recht gut gelang. Die Defensive der Gäste stand aber gut und ließ nur wenig zu. Ein Medved-Weitschuss in Minute elf blieb lange Zeit die einzige erwähnenswerte Möglichkeit des SV Gralla. Marco Luttenberger versuchte es immer wieder aus der Distanz, doch er verfehlte das gegnerische Gehäuse vorerst klar. In der 20. Minute dann DER Schockmoment der Partie. Nach einem Eckball für Gralla stoßen die Köpfe von Geberle und Philipp Hierzer aneinander. Mit verheerenden Folgen für den Gästespieler, der mit mehreren Brüchen im Gesicht das Feld verlassen musste. Das Match musste nach genau einer Stunde für 20 Minuten unterbrochen werden, da die Rettung einen Helikopter anforderte, womit der Verletzte nach Graz befördert wurde. Auf diesem Weg wünschen wir dem Gralla-Stürmer gute Besserung. Fußball wurde auch noch gespielt, da sich aber nach diesem Vorfall nichts mehr tat in Hälfte eins, blieb es bei der knappen 1:0-Führung für den USVG!

Da man im ersten Spielabschnitt mit der Defensiv-Taktik nicht zum erhofften Erfolg kam, stellte Gralla-Coach Tobias Fritsch um und versuchte mit einer Doppelspitze mehr Druck nach vorne zu erzielen. Vorerst waren es aber die Heimischen, die Akzente setzten. Kurz nach Wiederanpfiff war es Wolfgang Zürngast, der einen harmlos wirkenden Schuss nur knapp neben den linken Pfosten setzte. In der 52. Minute war es noch einmal unsere Sturmspitze, der im Zentrum einmal Platz hatte, aus ca. 22 Metern abzog, doch sein Schuss ging zentral direkt auf Gralla-Schlussmann Miuc. Zwei Minuten später zappelte das Leder allerdings wieder im Netz der Gäste: Ausgangssituation war abermals ein ruhender Ball, den Novosel von rechts flach in den 16er brachte. Marco Luttenberger kam halbrechts im 16er verkehrt zum Tor stehend zum Ball, verschaffte sich mit einer Drehung Platz um abzuziehen, dieser wurde noch entscheidend von einem gegnerischen Verteidiger abgefälscht und fand über den Umweg der rechten Stange seinen Weg ins Tor des SV Gralla. Kurz vor der 20-minütigen Unterbrechung hätte Zürngast beinahe auf 3:0 gestellt, doch sein Kopfball nach Götz-Flanke segelte nur Millimeter am rechten Kreuzeck des Gäste-Tores vorbei. Nach der Unterbrechung durch den Heli-Abtransport kamen die Gäste besser ins Spiel. Ein Radat-Kopfball war noch kein wirklicher Auftrag für USVG-Goalie Götzenauer, doch zwei Minuten später hatte er beim Anschlusstreffer durch Dragan Jelic keine Chance, nachdem dieser von unserer Abwehr im 16er übersehen wurde und das Leder nur mehr ins leere Tor schieben musste. Nun waren die Gäste „on fire“! In Minute 70 der Doppelschlag. Der Ex-USVG-Akteur Sebastian Huss beförderte ein Flanke über den Umweg von Patrick Brücklers Fuß zum Ausgleich in die Maschen. Ab diesem Zeitpunkt war es das erwartete spannende Derby. Chancen auf beiden Seiten im Minutentakt. In der 72. Minute jubelte das Gabersdorfer Publikum schon, als Marco Luttenberger aus dem Rückraum des Zentrums mit einer Granate abzog, doch Gralla-Schlussmann Miuc fischte die Kugel aus der Kreuzecke. Praktisch im Gegenzug war es wieder Sebastian Huss, dessen 20-Meter-Schuss an die Gabersdorfer Querlatte klatschte. In Minute 83 hatte Zan Bracko die große Möglichkeit unsere Mannschaft wieder in Führung zu bringen, aber sein Kopfball, bei dem er völlig frei im 16er stand, fiel zu harmlos aus. Fünf Minuten vor dem Ende versuchte es Sebastian Huss mit einem sehenswerten Solo selbst, doch sein Abschluss hatte zu wenige Bums. In der Schlussminute der regulären Spielzeit segelte ein Kopfball eines Gralla-Stürmers nur knapp am Gabersdorfer Tor vorbei. Im Gegenzug hämmerte Marco Luttenberger einen Schuss nur knapp über den Kasten der Gäste. Als sich alles mit dem Unentschieden abgab, dann doch noch der erlösenden Treffer, der das Gabersdorfer Publikum endgültig in Ekstase versetzte: Zürngast mit dem idealen Lochpass auf Marco Luttenberger und der schob die Kugel am Gralla-Goalie vorbei zum vielumjubelten 3:2-Treffer. Der Torschütze vom Dienst erzielte damit einen Hattrick in dieser Partie. Nach 93 Minuten war dann Schluss und der USVG konnte sich über den 11. Derbysieg in dieser Saison freuen.

Damit fehlt unserer Kampfmannschaft nur mehr ein Punkt zum Meistertitel. Für die Luttenberger-Truppe geht es damit im Auswärtsspiel am kommenden Samstag, 2.6.2018 um 17 Uhr in St.Peter/Sulmtal um den Aufstieg in die Oberliga Mitte/West. Wir hoffen auf zahlreiche Unterstützung unserer Fans!